accessibility.sr-only.opening-hours-term

Heute

geschlossen

Öffnungszeiten

Museum, Bistro & Boutique

  • openinghours.days.long.tuesday Geöffnet bis openinghours.days.long.wednesday openinghours.openfromto.long

  • openinghours.days.long.thursday openinghours.openfromto.long

  • openinghours.days.long.friday Geöffnet bis openinghours.days.long.sunday openinghours.openfromto.long

Bibliothek

  • openinghours.days.long.tuesday Geöffnet bis openinghours.days.long.wednesday openinghours.and openinghours.days.long.friday openinghours.openfromto.long

  • openinghours.days.long.thursday openinghours.openfromto.long

  • openinghours.days.long.saturday Geöffnet bis openinghours.days.long.monday geschlossen

Besondere Öffnungszeiten

  • Tag der Arbeit 01.05.2024 openinghours.openfromto.long

  • Auffahrt 09.05.2024 openinghours.openfromto.long

  • Pfingsten 19.05.2024 openinghours.openfromto.long

  • Pfingstmontag 20.05.2024 openinghours.openfromto.long

  • Internationaler Museumstag 26.05.2024 openinghours.openfromto.long

  • Nationalfeiertag 01.08.2024 openinghours.openfromto.long

  • Lange Nacht der Museen 07.09.2024 openinghours.openfromto.long

  • Lange Nacht der Museen 08.09.2024 openinghours.openfromto.long

  • Knabenschiessen 09.09.2024 geschlossen

accessibility.openinghours.special_opening_hours.link

Alle anzeigen

Heute

geschlossen

Öffnungszeiten

Museum, Bistro & Boutique

  • openinghours.days.long.tuesday Geöffnet bis openinghours.days.long.wednesday openinghours.openfromto.long

  • openinghours.days.long.thursday openinghours.openfromto.long

  • openinghours.days.long.friday Geöffnet bis openinghours.days.long.sunday openinghours.openfromto.long

Bibliothek

  • openinghours.days.long.tuesday Geöffnet bis openinghours.days.long.wednesday openinghours.and openinghours.days.long.friday openinghours.openfromto.long

  • openinghours.days.long.thursday openinghours.openfromto.long

  • openinghours.days.long.saturday Geöffnet bis openinghours.days.long.monday geschlossen

Besondere Öffnungszeiten

  • Tag der Arbeit 01.05.2024 openinghours.openfromto.long

  • Auffahrt 09.05.2024 openinghours.openfromto.long

  • Pfingsten 19.05.2024 openinghours.openfromto.long

  • Pfingstmontag 20.05.2024 openinghours.openfromto.long

  • Internationaler Museumstag 26.05.2024 openinghours.openfromto.long

  • Nationalfeiertag 01.08.2024 openinghours.openfromto.long

  • Lange Nacht der Museen 07.09.2024 openinghours.openfromto.long

  • Lange Nacht der Museen 08.09.2024 openinghours.openfromto.long

  • Knabenschiessen 09.09.2024 geschlossen

accessibility.openinghours.special_opening_hours.link

Alle anzeigen

accessibility.sr-only.body-term

Datenschutzerklärung des Schweizerischen Nationalmuseums

Das Schweizerische Nationalmuseum (SNM) freut sich über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und auf die Datenschutzgesetzgebung hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Der Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen und wir halten diese Bestimmungen auch im Zusammenhang mit Ihrem Besuch auf unseren Webseiten ein. 

Die Datenbearbeitungen erfolgen, soweit dies für eine funktionsfähige Webseite, deren stetige Verbesserung und zur Bereitstellung unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Im Folgenden werden Sie darüber informiert, welche Informationen das SNM von Besuchenden der Webseiten erfasst, wie diese verwendet und allenfalls auch durch Dritte bearbeitet werden. 

Die Webseite wird grundsätzlich auf eigenen Servern des SNM gehostet und Ihre Personendaten werden in der Schweiz bearbeitet. Allfällige Ausnahmen davon werden nachfolgend aufgeführt.

1. Datenerhebung beim Besuch unserer Webseiten

1.1 Logfile

Beim Zugriff auf die Webseiten werden folgende Daten in Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allgemeine übertragene Informationen zum Betriebssystem respektive Browser. Diese Nutzungsdaten bilden die Basis für statistische, anonyme Auswertungen, so dass wir eine funktionsfähige Webseite bereitstellen und unsere Inhalte und Leistungen stetig verbessern können.

1.2 Cookies

Unsere Webseiten verwenden sogenannte Cookies. Cookies sind Textdateien, die beim Besuch dieser Webseite auf Ihrem Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Zweck der Cookies ist einerseits das einwandfreie Funktionieren der Webseite und ihrer Funktionalitäten (Warenkorb-Funktion, Spracheinstellungen etc.). Andererseits erlauben Cookies die Analyse der Nutzung dieser Webseite zur statistischen Auswertung sowie die kontinuierliche Verbesserung der Angebote auf unserer Webseite.

Zur Datenerhebung werden Informationen von Ihrem Browser an uns übermittelt und Cookies generiert. Dabei werden u.a. folgende Informationen beim Besuch unserer Webseite von Ihrem Browser und abhängig von Ihren individuellen Browsereinstellungen an uns übermittelt:

  • Eindeutige User-ID
  • Zeitpunkt des ersten Besuches
  • Zeitpunkt des letzten Besuches
  • Anzahl der Besuche

Eine detaillierte und dynamische Auflistung sämtlicher erfasster Cookies ist sodann unter diesem Link ersichtlich.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie jeweils vorgängig über die Speicherung von Cookies informiert und einzeln über deren Annahme entscheiden können oder dass die Speicherung von Cookies generell verhindert wird. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.

1.3 Webanalyse

Unsere Webseiten nutzen Funktionen des Open Source-Webanalysetools Matomo. Dies ermöglicht es uns, die Besucherbewegungen auf unserer Webseite nachzuvollziehen, die Reichweite der Webseite zu messen und diese fortlaufend zu verbessern.  

Matomo läuft als «on premise» Installation auf den Servern des SNM. Sämtliche bearbeiteten Informationen werden somit auf den Servern des SNM gespeichert, wodurch wir die gesamtheitliche Kontrolle darüber haben. Die IP wird teilweise anonymisiert und Matomo wird ohne die Verwendung von Cookies betrieben.

In diesem Zusammenhang können beim Besuch unserer Webseite u.a. folgende Informationen gesammelt und bearbeitet werden:

  • IP-Adresse (anonymisiert)
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Titel der besuchten Webseite (Page Title)
  • URL der besuchten Webseite (Page URL)
  • URL der zuvor besuchten Webseite (Referrer URL)
  • Ortszeit
  • Inhalte, die angewählt und heruntergeladen werden
  • Angewählte Links zu einer externen Domain
  • Browsersprache
  • Betriebssystem

Mit diesen via Webseite erhobenen Informationen können Nutzungsdaten aus den Medienstationen in unseren Ausstellungen kombiniert werden. Bei Letzteren handelt es sich jedoch nicht um Personendaten.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie jeweils vorgängig über die Speicherung und Weiterleitung von Informationen informiert werden bzw. dies verhindern können.

1.4 Blog

Auf dem Blog des SNM können Sie Kommentare posten. Wenn Sie einen Kommentar abgeben, müssen Sie einen Namen und eine E-Mail-Adresse angeben. Zusätzlich werden im Hintergrund Datum und Uhrzeit des Kommentars gespeichert. Diese Daten werden auf den eigenen Servern des SNM in der Schweiz gespeichert und werden nicht an Dritte weitergegeben.

Sie können Kommentare und die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten jederzeit löschen lassen, schreiben Sie dazu eine E-Mail an blog@nationalmuseum.ch.

2. Anmeldung für Dienstleistungen und Kontaktaufnahme

Bei der freiwilligen Kontaktaufnahme wie z.B. einer Buchungsanfrage oder der Reservation einer Führung werden Ihre Kontaktdaten in eine separate Datenbank aufgenommen, welche nicht mit den anonymen Logfiles verknüpft wird. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Registrierung wieder rückgängig zu machen oder Daten löschen zu lassen (vgl. Ziff. 9).

Folgende Daten werden in diesem Zusammenhang erhoben:

  • Vorname und Name
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Datum der Anmeldung / Kontaktaufnahme
  • Datum der reservierten Führung / des Anlasses
  • Thema der Führung oder des Anlasses

Diese Daten bleiben auf den Servern des SNM in der Schweiz und werden nicht an Dritte weitergegeben oder durch Dritte eingesehen.

Wenn Sie weitere Formulare via unsere Webseite ausfüllen (z.B. für die Miete von Räumlichkeiten) oder mittels Formular die Erlaubnis zur Verwendung Ihrer Fotos geben, so werden die darin erhobenen Daten zu den im Formular angegebenen Zwecken bearbeitet und intern auf Servern des SNM in der Schweiz gespeichert. Die Fotografien und Filme von Anlässen werden zu den im Formular angegebenen Zwecken und auf den entsprechenden Kanälen veröffentlicht. Darüber hinaus findet keine Weitergabe an Dritte statt.

3. Newsletter

3.1 Allgemeines

Sie können sich über die Formulare auf der Webseite für unsere Newsletter anmelden. Um einen Newsletter zu abonnieren, sind Sie verpflichtet, folgende Informationen anzugeben: E-Mail-Adresse und gewünschte Sprache. Darüber hinaus können Sie weitere, nicht unbedingt erforderliche Informationen angeben, die es uns ermöglichen, einen persönlicheren Service zu bieten.

Jeder von uns gesendete Newsletter erlaubt es Ihnen, die von Ihnen bei der Registrierung zur Verfügung gestellten Informationen zu ändern, zu bearbeiten oder zu entfernen.

Wenn Sie einen Newsletter nicht mehr länger erhalten wollen, können Sie auf den Link «Newsletter abbestellen» klicken, der in allen unseren Newslettern enthalten ist.

3.2 mailXpert

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir die Dienste der mailXpert GmbH mit Sitz in Zürich. mailXpert ist ein Dienst, mit dem der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann.

Mit Hilfe von mailXpert können wir unsere Newsletter-Kampagnen analysieren. Wenn Sie eine mit mailXpert versandte E-Mail öffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (web-Beacons) mit den Servern von mailXpert. So kann festgestellt werden, ob ein Newsletter geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Ausserdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen werden jedoch ausschliesslich in pseudonymisierter Form erfasst und können nicht dem/r jeweiligen Newsletter-Empfänger/in zugeordnet werden. Sie dienen ausschliesslich der statistischen Analyse von Newsletter-Kampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger/innen anzupassen.

Wenn Sie keine Analyse durch mailXpert wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jedem Newsletter einen entsprechenden Link zur Verfügung. Sie können den Newsletter auch jederzeit abbestellen, indem Sie uns per E-Mail kontaktieren (vgl. Ziff. 9).

4. Einladungen

4.1. Pressekonferenzen

Medienschaffende mit einem Presseausweis erhalten freien Eintritt ins Museum. Für Statistikzwecke und um allfällige Medienbeiträge nachverfolgen zu können, sind Sie verpflichtet, vor dem Erhalt eines Tickets folgende Daten über ein elektronisches Formular anzugeben:

  • Anrede, Name, Vorname
  • Medium
  • E-Mail-Adresse
  • Korrespondenzsprache

Zusätzlich werden folgende Daten erhoben:

  • Datum des Besuchs

Zudem können Sie freiwillig angeben, ob Sie künftig per E-Mail Medienmitteilungen und Einladungen für Medienkonferenzen erhalten möchten. Stimmen Sie zu, importieren wir Ihre Daten (Name, Medium, E-Mail und Sprache) in das Newsletter-System mailXpert (siehe Ziff. 3.2). Jede von uns gesendete Mitteilung erlaubt es Ihnen, die von Ihnen bei der Registrierung zur Verfügung gestellten Informationen zu ändern, zu bearbeiten oder zu entfernen.

Wenn Sie angeben, keine Informationen von uns erhalten zu wollen, werden Ihre Daten nach spätestens drei Monaten gelöscht.

4.2. Vernissagen

Für die Vernissagen des SNM verschicken wir Einladungen per Briefpost und in einigen Fällen per E-Mail. Sie erhalten eine Einladung, weil Sie in unserer Datenbank als interessierte Person verzeichnet sind oder weil Sie im Zusammenhang mit einer Ausstellung in die Datenbank aufgenommen wurden.

In unserer Datenbank sind folgende Angaben verzeichnet:

  • Anrede, Vorname, Nachname
  • Adresse
  • Korrespondenzsprache
  • Historie der zuvor erhaltenen Einladungen

In einigen Fällen sind zudem folgende Daten registriert:

  • Institution/Firma
  • Funktion
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummern
  • Zugordnete Versandlisten

Für einige Vernissagen des SNM ist eine vorgängige Anmeldung nötig. In diesem Fall erhalten Sie in der Einladung einen Link auf unsere Webseite, wobei folgende Angaben zu machen sind:

  • Anrede, Vorname, Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Teilnahme allein oder mit Begleitung

Zusätzlich wird das Anmeldedatum erhoben. Freiwillig können Sie zudem die Institution/Firma angeben. Die Daten, die Sie auf der Webseite eingeben, verwenden wir nur zu organisatorischen Zwecken. Sie können ausserdem zur Vervollständigung bzw. Korrektur allfällig bestehender Daten verwendet werden. Die via die Webseite angegebenen Daten, welche nicht in andere Systeme übertragen wurden, werden halbjährlich gelöscht.

Wenn Sie vom SNM keine Einladungen mehr erhalten möchten, können Sie uns per E-Mail kontaktieren (vgl. Ziff. 9) und verlangen, dass wir Ihre Daten aus unseren Systemen löschen.

5. Webshop

5.1 Allgemeines

Auf der Webseite können im Webshop einerseits Tickets für den Museumseintritt sowie für unsere verschiedenen Veranstaltungen erworben werden. Weiter können diverse weitere Bestellungen getätigt werden (z.B. Jahreskarten, Gutscheine, Poster etc.). Sie haben bei den Bestellungen die Wahl, entweder ein Kundenkonto einzurichten oder aber die Bestellung unter Angabe von Name, E-Mail-Adresse und Rechnungsanschrift als Gast abzuschliessen. Bei der Errichtung eines Kundenkontos können Sie weitere, nicht unbedingt erforderliche Informationen freiwillig angeben, die es uns ermöglichen, einen persönlicheren Service zu bieten. Sie können Ihr Benutzerkonto jederzeit löschen lassen, indem Sie uns per E-Mail kontaktieren (vgl. Ziff. 9).

5.2 Sammlung und Bildarchiv

Falls Abbildungen von Objekten aus dem Bildarchiv oder Bestellungen aus der Sammlung getätigt werden, werden folgende Daten erhoben (wobei die mit * bezeichneten Informationen Pflichtfelder sind):

  • Vorname*, Name*
  • Institution
  • Strasse & Nr.*
  • PLZ*, Ort*, Land*
  • Telefon
  • E-Mail*
  • Verwendungszweck*
  • Bemerkungen

Die entsprechenden Personendaten werden für die Abwicklung der Bestellung einzig durch Mitarbeitende des SNM bearbeitet und nicht an Dritte weitergeleitet.

5.3 Visitate GmbH

Die Webseite unseres Ticketshops wird von der Visitate GmbH mit Sitz in Berlin, Deutschland, gehostet und betreut.

Die Visitate GmbH hat sich gegenüber dem SNM verpflichtet, die Daten der Nutzenden des Ticketshops gesetzeskonform zu bearbeiten und nicht an Dritte weiterzugeben.

5.4 Worldline

Die Zahlungsabwicklung von Bestellungen über unsere Webseite erfolgt durch das Unternehmen Worldline Schweiz AG mit Hauptsitz in Frankreich (Worldline SIX Payment Services). Dazu werden die zur Verfügung gestellten Zahlungsdaten an das Unternehmen übermittelt.

Das SNM ist bestrebt, mit Dritten, die in unserem Auftrag Personendaten bearbeiten, Verträge über die gesetzeskonforme Bearbeitung und den Schutz von Personendaten abzuschliessen.

6. Bewerbungen

6.1 Allgemeines

Über das Stellenportal auf der Webseite des SNM können sich interessierte Personen direkt auf offene Stellen bewerben.

Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens werden neben Anrede, Namen und Vornamen die üblichen Korrespondenzdaten wie Postanschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummern im E-Recruitingsystem gespeichert. Zudem werden Bewerbungsunterlagen wie Motivationsschreiben, Lebenslauf, Berufs-, Aus- und Weiterbildungsabschlüsse sowie Arbeitszeugnisse erfasst.

Die erwähnten erhobenen Daten werden ausschliesslich im Rahmen Ihrer Bewerbung gespeichert, ausgewertet, bearbeitet oder intern weitergeleitet. Sie sind nur Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Personaldienstes und den für die Auswahl verantwortlichen Personen des SNM zugänglich. Ihre Daten werden mit Ausnahme der Firma HR Campus AG (s. Ziff. 6.2 nachfolgend) sowie Personaldienstleistern/innen oder Personen, die in Ausnahmefällen und punktuell bei der Rekrutierung unterstützen, nicht an Unternehmen oder Personen ausserhalb des SNM weitergegeben und einzig in der Schweiz bearbeitet. Die Daten können für statistische Zwecke (z.B. Reporting) bearbeitet werden. Dabei sind keine Rückschlüsse auf einzelne Personen möglich.

Bei einer elektronischen Bewerbung haben Sie jederzeit die Möglichkeit, auf Ihre Daten zuzugreifen, diese zu ändern oder Ihre Daten selbständig zu löschen.

Treten Sie aufgrund einer Bewerbung eine Arbeitsstelle im SNM an, werden Ihre Bewerbungsunterlagen, allenfalls ein Auszug davon, zu Ihrem Personaldossier gelegt. Die übrigen Daten werden spätestens 3 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gelöscht. Wenn Sie sich auf eine Stelle beworben, jedoch einen ablehnenden Bescheid erhalten haben, werden Ihre Angaben spätestens 3 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gelöscht.

6.2 HR Campus AG

Das SNM nimmt für das Bewerbungsmanagement die Dienste der Firma HR Campus AG mit Sitz in der Schweiz in Anspruch, welche dazu eine Software von Abacus Umantis AG einsetzt.

Das SNM ist bestrebt, mit Dritten, die in unserem Auftrag Personendaten bearbeiten, Verträge über die gesetzeskonforme Bearbeitung und den Schutz von Personendaten abzuschliessen.

7. Online-Marketing

7.1 Soziale Medien und Plugins

Unsere Webseite ist mit sozialen Netzwerken und Plattformen wie Facebook, Twitter, YouTube und Instagram verknüpft. Dies ist für Sie jeweils über die entsprechenden Symbole der Social Media-Unternehmen ersichtlich.

Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Wenn Sie ein entsprechendes Netzwerk oder eine Plattform aufrufen und damit aktivieren, können die Betreiber/innen der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Webseite sind, welche Inhalte Sie aufrufen und diese Informationen für deren Zwecke nutzen. Für die Darstellung von Inhalten dieser Drittanbieter/innen (z.B. Videos) ist normalerweise vorausgesetzt, dass diese Ihre IP-Adresse wahrnehmen, um die Inhalte an Ihren Browser senden zu können.

Sofern Sie Mitglied eines der erwähnten Social Media-Unternehmens sind und beim Aufruf unserer Webseite bei diesem eingeloggt sind, können die Informationen mit Ihrem Social Media-Konto verknüpft werden.

Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt stets in Verantwortung des/r jeweiligen Betreibers/in und es gelten dessen/deren Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärungen.

8. Sicherheit

Wir setzen geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen um, um Ihre bei uns gespeicherten Personendaten gegen Manipulation, Verlust und unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

9. Ihre Rechte als betroffene Person

Sie haben jederzeit das Recht auf (unentgeltliche) Auskunft über Ihre von uns bearbeiteten Personendaten. Ebenso haben Sie das Recht, die Berichtigung und Einschränkung der Datenbearbeitung sowie die Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle zu verlangen. Sie haben auch Anspruch auf Löschung Ihrer Personendaten, sofern wir aufgrund der geltenden Gesetze und Vorschriften nicht verpflichtet oder berechtigt sind, einige Ihrer Personendaten aufzubewahren.

Soweit eine Bearbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, diese uns gegenüber mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Kontaktieren Sie uns diesbezüglich bitte per E-Mail unter privacy@nationalmuseum.ch.

10. Änderung der Datenschutzhinweise

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig sein, die Datenschutzerklärung anzupassen. Wir behalten uns daher vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Es gilt stets die zum Zeitpunkt Ihres Webseitenbesuchs abrufbare Fassung.

11. Kontakt der Verantwortlichen

Wenn Sie Fragen oder Anregungen zum Thema Datenschutz haben, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren:

Schweizerisches Nationalmuseum
Landesmuseum Zürich
Museumstrasse 2
Postfach
8021 Zürich

T. +41 44 218 65 11
privacy@nationalmuseum.ch

21.08.2023