sr-only.opening-hours-term

openinghours.days.long.tuesday openinghours.until openinghours.days.long.wednesday openinghours.openfromto.long

openinghours.days.long.thursday openinghours.openfromto.long

openinghours.days.long.friday openinghours.until openinghours.days.long.sunday openinghours.openfromto.long

openinghours.days.long.tuesday openinghours.until openinghours.days.long.wednesday openinghours.and openinghours.days.long.friday openinghours.openfromto.long

Di – Mi, Fr 10:00 - 18:00

Do 10:00 - 19:00

openinghours.days.long.saturday openinghours.until openinghours.days.long.monday geschlossen

Karfreitag 07.04.2023 openinghours.openfromto.long

sr-only.body-term

Das Landesmuseum, Blick von der Limmatseite

Organisation

Das Landesmuseum Zürich ist Teil des Schweizerischen Nationalmuseums. Unter dem Dach des Schweizerischen Nationalmuseums sind die drei Museen – Landesmuseum Zürich, Château de Prangins und das Forum Schweizer Geschichte Schwyz – sowie das Sammlungszentrum in Affoltern am Albis vereint. Die Museen präsentieren Schweizer Geschichte von den Anfängen bis heute, und erschliessen – auch mit temporären Ausstellungen zu aktuellen Themen - die schweizerischen Identitäten und die Vielfalt der Geschichte und Kultur unseres Landes.

Person finden
contact-filter.items-found

Organisation, Aufgaben und Kompetenzen des Schweizerischen Nationalmuseums regelt das Bundesgesetz über die Museen und Sammlungen des Bundes (MSG) vom 12. Juni 2009. Seit Inkrafttreten am 1. Januar 2010 ist das SNM, das sich aus dem Landesmuseum Zürich, dem Château de Prangins, dem Forum Schweizer Geschichte Schwyz und dem Sammlungszentrum Affoltern am Albis zusammensetzt, eine öffentlich-rechtliche Anstalt mit eigener Rechtspersönlichkeit, die sich selber organisiert und eine eigene Rechnung führt.

Gemäss MSG untersteht das SNM der Aufsicht des Bundesrats, der seine Aufsichtsfunktion insbesondere durch die Wahl des Museumsrats, die Genehmigung des Geschäftsberichts sowie durch die Entlastung des Museumsrats ausübt. Der Bundesrat definiert in der Regel für vier Jahre die strategischen Ziele des SNM, deren Erreichung jährlich überprüft wird.

Die Organe des SNM sind gemäss Museumsgesetz der Museumsrat, die Geschäftsleitung und die Revisionsstelle. Die Finanzierung des SNM legt das Parlament alle vier Jahre über die Kulturbotschaft fest, letztmals im Jahre 2020 für die Periode 2021–2024.

Reglemente

Museumsrat

Gemäss Bundesgesetz über die Museen und Sammlungen des Bundes sorgt der Museumsrat für die Umsetzung der vom Bundesrat vorgegebenen strategischen Ziele und erstattet Bericht über deren Erreichung.

v.l.n.r:

André Holenstein (Mitglied, ordentlicher Professor Universität Bern), Sonia Abun-Nasr (Mitglied, Direktorin der Universitätsbibliothek Bern), Stefano Stoll (Mitglied, Direktor des Festivals Images und Ausstellungsmacher), Marie-France Meylan Krause (Mitglied, Archäologin), Tim Guldimann (Präsident, Politikwissenschaftler, Diplomat und Politiker), Fulvio Pelli* (Mitglied, Rechtsanwalt und Notar), Sandrine Giroud* (Vize-Präsidentin, Rechtsanwältin), Larissa Bieler* (Mitglied, Direktorin und Chefredaktorin SWI Swissinfo.ch, SRG SSR, Bern und Mitglied der erweiterten Geschäftsleitung der SRG SSR, Bern)

*Mitglieder des Finanzausschusses

Die Geschäftsleitung des Schweizerischen Nationalmuseums

Geschäftsleitung

Gemäss Museumsgesetz ernennt der Museumsrat, unter Vorbehalt der Genehmigung durch den Bundesrat, die Direktorin oder den Direktor des Schweizerischen Nationalmuseums und, auf Antrag der Direktorin oder des Direktors, die übrigen Mitglieder der Geschäftsleitung. Die Direktorin oder der Direktor steht der Geschäftsleitung vor, ist für die operative Führung des Schweizerischen Nationalmuseums verantwortlich, stellt das Personal ein und vertritt die Institution nach aussen.

v.l.n.r:

Helen Bieri Thomson (Geschäftsführerin Château de Prangins), Dr. Heidi Amrein (Chefkuratorin), Noemi Albert (Direktionsassistentin), Denise Tonella (Direktorin), Beat Högger (Geschäftsführer Museumsbetrieb), Barbara Meglen (Direktionsassistentin), Markus Leuthard (stv. Direktor und Geschäftsführer Sammlungszentrum)

* Mitglied der Geschäftsleitung
** Mitglied der erweiterten Geschäftsleitung

Geschäftsberichte

Das Landesmuseum ist Mitglied beim Verein Zürcher Museen.

zuercher-museen.ch